fbpx

【動漫心得】即使是二十年前的漫畫,熱血依舊不滅!圍棋主題漫畫「棋靈王(棋魂)」

▋前言

漫畫「ヒカルの碁」台灣譯名為棋靈王或是棋魂,是一部以圍棋為主題的漫畫,描寫的是主角「進藤光」不斷追求神乎其技(神の一手)的故事。

這是部連載距今已經約二十年,如果是日本的年輕一輩恐怕不會知道這部漫畫,畢竟漫畫推陳出新,什麼圍棋的恐怕已經沒有人想看了(/ω\)

但是在台灣,也許是因為經費問題,電視台總會播一些很舊的動畫,反而讓台灣的年輕一輩知道了這部作品。

之所以會介紹這部作品,是因為筆者自己很喜歡這部作品,甚至可以說這部作品是我涉足動漫界,以及學習日文的起源,所以我應該可以說棋魂是我的人生的第二父母吧(笑)

※以下開始有劇透,請自行避雷※

▋故事介紹

故事開始是主角「進藤光(進藤ヒカル)」,小學六年級時在爺爺家裡找到一個老舊的棋盤,傳說裡面住著一個幽靈,但爺爺說他從來沒看過,阿光也不以為意,但沒想到裡面竟然真的住著幽靈。

幽靈的身分是「藤原佐為(藤原サイ)」,他曾經是平安時代的宮廷棋士,在宮中為天皇以及宮女們下棋。

但在某次比賽中,對手故意偷走佐為的棋子,再混進自己的棋子中,佐為想舉發他,卻反而被冤枉,最後被逐出了宮外,除了下棋沒有其他本事的佐為,懷著不甘心及悔恨投河自盡…

之後,佐為附身到了棋盤上一直沉睡著,直到江戶時代一名少年看到了他,那名少年名為「桑原虎次郎」,虎次郎雖然本身就會圍棋,但是把所有機會都讓給了佐為。

可是好景不常,那時正流行霍亂,虎次郎去探病就不小心染了病,年僅34歲就病逝了,最後人們給了他「本因坊秀策」這樣的稱號。

時間回到現在,佐為雖然也想要再度下圍棋,但遲遲找不到聽得見他聲音的人,直到阿光的出現,他才得以再次回到人間。

但阿光從來沒有下過圍棋,也對圍棋沒有興趣,只是在佐為的三番兩次作祟(?)之下,不得已開始接觸圍棋,為了滿足佐為的願望像個人偶一樣幫他下棋,直到遇到了他命中注定的對手--「塔矢亮(塔矢アキラ)」。

在第一次的比賽中,佐為表現了高超的棋藝打敗了塔矢,塔矢不敢置信一個幾乎沒下過棋的小孩竟然會打敗他,敗棋的不甘心讓他產生了跟佐為對弈的執著。

在塔矢追逐佐為的過程中,阿光看到了塔矢的執著,但是塔矢看的是佐為,而不是自己,心有不甘的阿光希望塔矢不要再看著他的幻影(佐為),而是看著他,於是開始學著自己下棋。

雖然阿光一心想跟塔矢對戰,但阿光的實力遠不及佐為,結果讓期待跟佐為對戰的塔矢非常絕望……

接下來就是阿光立志追上塔矢,塔矢不斷前進不讓阿光追上,但又很在意阿光到底是不是以前的阿光,不時停下來回頭看他,簡單說的話就是你追我跑吧(誤)

筆者看這部的時候約莫是國中吧,那時候並沒有太特殊的想法,但在陷入腐海之後再來看這裡,互相追逐、眼中只有對方、希望對方看我……這難道不是愛嗎( ͜♡・ω・) ͜♡

▋心得

筆者重看這部動畫加漫畫應該不下十次了吧,甚至可以感覺到自己的成長歷程,從小時候聽中文到長大聽日文,到現在已經是可以不看中文只聽日文了,甚至看到連他下一句要說什麼都可以說出來(笑)

之所以會這麼喜歡這部,是因為它的描寫很真實,可以感受到阿光的成長歷程,從完全不會圍棋到學會圍棋,再到進入職業圍棋界,從原本圓潤的臉龐到成熟的臉龐,原本只會亂說話的小孩,因為進入職業界而成長成大人。

其他角色的心理描寫也很細膩,每個人都是因為喜歡圍棋而想進入職業界,但進入職業界的條件卻不是那麼簡單,每年僅有三個名額,不只是要跟院生競爭也要跟外來者競爭,不少人考了好幾次都沒有過,也有人為了考試必須離職,但是走上職業的路卻是相當坎坷。

阿光雖然一次就考上職業棋士,但除了天分外自己也是相當努力,每天跟佐為下棋之外還有研究會,他的熱情在考上職業棋士之後逐漸展現。

當然中間不少熱血的對弈也是筆者喜歡這部的原因,雖然筆者幾乎完全不懂圍棋(笑),但看圍棋發光跟好像衝很遠的手(?)就好像很厲害一樣。

不過重要的是對弈的角色們的心境,要走什麼路才能進攻、要怎麼樣防禦等戰術的思考的部分,即使不懂圍棋也能感受到他們為了獲勝拚盡全力的心情。

但是惋惜的是,這部並沒有結尾,動畫只有做到北斗杯為止,而漫畫只到日韓對弈的預賽就結束了,據說會被腰斬是因為漫畫有描寫到韓國不好之類的,被韓國抗議最後就只能腰斬了。

即使現在已經過了二十年,但筆者還是很希望作者能夠再把後續畫下去,把大賽比完然後說阿光還會繼續朝神之一手邁進之類的都好,為什麼要斷在這個奇怪的地方啊(+ ・`д・´)

可是這部要繼續應該是很難了,也有聽說作者因為已經改變畫風,所以不會再畫這種寫實畫風的說法。

雖然作者的其他作品筆者也都滿喜歡的,像是「死亡筆記本」或是「白金終局」等,但經典就是經典,很少有作者能夠超越自己的經典,可以說幾乎所有漫畫續集都不如本篇來得精彩,這部少見的圍棋主題漫畫斷在這邊讓人相當扼腕。

↓↓Like Coin新功能上線囉!如果這篇文對你有幫助的話,順手點個讚就是我持續創作的動力♥↓↓

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

%d 位部落客按了讚: