【日本/分享】~東京池袋現況整理~外出自肅?日本現況到底如何?(2020.05.20更新)

cover

title_icon自肅要求

sun drug
午後Sunshine大道的樣子,雖然是平日不過人潮確實跟以往比起來少了許多

相信大家都有看到新聞報導,因為新型肺炎(COVID-19)的關係,日本在4月初發布緊急事態宣言,之後對店家們發布自肅要求,所以路上的行人變得非常地少,所以今天想跟大家分享的是有關新型肺炎(COVID-19)的日本現況。

title_icon自肅到底是什麼呢?

簡單地說就是不強制,但是請大家自我管理。說真的,我一直對這樣的政策覺得不以為然,雖然對店家和學校有較為強制的要求,但是對民眾的話就沒有特別強制,以我的公司來說,因為性質的關係非到公司不可,而公司方面也沒有實施應對方法,所以出門的還是會出門,搭車的還是得搭車,不過少了學生,電車的擁擠相對有改善就是了。

sun drug
2月疫情剛開始的時候,人潮有開始減少的傾向(Google街景)

日本的政策實施的比其他國家都來得晚了許多,原因是因為原定2020年舉辦的東京奧運,政府為了經濟有點不擇手段地想隱瞞疫情的感覺,在2月的時候首次出現中國以外的死者,再加上「鑽石公主號」的大批感染者,日本政府才終於開始有所警覺,來路不明的感染者早已遍布日本。

於是很突然地學校開始統一停課,但2.3月時對店家還沒有強制要求,所以突然得到假期的學生每天都可以出去玩,卡拉OK、健身房、酒吧等等,陸陸續續出現了集團感染,感染人數也節節攀升,但是以日本的總人口來看,數字根本是微乎其微。

sun drug
2月時的SEGA前,戴口罩的人開始增加

\「放假要出去玩!晚上要去聚餐喝酒!出門不要戴口罩!」/

hanami

也因為數據顯示較少,還有新聞報導整理說死亡率只有0.6%,年輕人的感染率只有10%,所以很多人都認為就跟流感一樣,就算得到也沒什麼差,只要吃飽睡好精神好病就自然會好,總總原因累加,疫情逐漸蔓延,在3月底時首次破百人……

sun drug

▲感染數據,有興趣看完整數據請點→GOOGLE

sun drug
現在SEGA暫停營業中,路上的行人幾乎都是過路客

終於,在3月底時東京奧運宣布正式延期,感染人數來到顛峰,日本政府也在不久後的4月初正式發布緊急事態宣言。

title_icon緊急事態宣言

新型コロナウイルス感染症については、肺炎の発生頻度が季節性インフルエンザにかかった場合に比して相当程度高いと認められること、かつ、感染経路が特定できない症例が多数に上り、かつ、急速な増加が確認 されており、医療提供体制もひっ迫してきていることから、 国民の生命及び健康に著しく重大な被害を与えるおそれがあり、かつ、 全国的かつ急速なまん延により国民生活及び国民経済に甚大な影響を及 ぼすおそれがある事態が発生したと認められる。

新型肺炎被認定為發生頻率比起流感而言相對程度較高,感染途徑無法確定的病例急速增加的情況下,醫療體系遭到壓迫、國民的生命及健康有顯著的迫害,急速蔓延至全國的疫情,重大影響了國民的生活與經濟,因此政府認定緊急事態發生。(來源:內閣官房網站)

sun drug
2月時電影院前的樣子(GOOGLE街景)
sun drug
現在電影院暫停營業中(好想看柯南)

title_icon東京池袋現況

sun drug
池袋站內,幾乎只有轉乘的路人
sun drug
站內的店家全面暫停營業
sun drug
東武百貨,只有食品樓層營業
sun drug
但是也有不少店家暫停營業
sun drug
HOPE CENTER,完全暫停營業

title_icon總結

不過說到底都只是「要求」不是「強制」,這種佛心防疫對疫情的抑制真的有效嗎?我想不只我懷疑,應該很多人都很懷疑,不過隨著時間過去,民眾的警覺心增加,以新聞每天發布的感染人數的數據來看,從一開始的總數每天幾百人起跳,到現在剩十位數……好像真的有效?

而今天(05.25)日本政府宣布全面解除緊急事態宣言,佛心防疫真的有成功抑制疫情嗎?恢復正常生活後會不會再來到感染的第二波呢?如果有任何進展之類的話,或許會考慮持續更新,讓我們繼續看下去(X)

最後更新:2020.05.20

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

湲湲日日/湲々日々
%d 位部落客按了讚: